Sabtu, 06 Desember 2014

PEMETAAN KOMPETENSI GURU MELALUI PEMBUATAN BAHAN AJAR BERBASIS MULTIMEDIA

Sabtu, Desember 06, 2014 0 Comments
Hari ini tanggal 6 Desember 2014, di LPMP diadakan pemetaan kompetensi guru melalui pembuatan bahan ajar berbasis multimedia. Selain ada multemedia, hari ini juga diadakan lomba KTI SMA/SMK dan PTK/PTS untuk kepala sekolah dan pengawas.
Kegiatan ini dimulai pada tanggal 6-8 Desember 2014. Kegiatan baru saja diawali pada pukul kurang lebih jam 16.00 WIB dibuka oleh kepala LPMP Jateng. Kemudian acara dilanjutkan dengan istirahat. Pukul 19.00 WIB diadakan sosialisasi mengenai  kenaikan pangkat oleh Kepala Biro Kepegawaian dari Menpan. Materi diisi oleh syarat-syarat pengajuan PAK dan profesionalisme guru lainnya seperti kualifikasi, kompetensi, dan sertifikasi.
Hari kedua besok yaitu tanggal 7 Desember 2014 akan diisi presentasi dari peserta pemetaan. Dalam hal ini saya mengikuti lomba pembuatan multimedia.Menang atau tidak yang terpenting adalah pengalamannya. Pengalaman adalah ilmu yang paling berharga.
Hari ketiga yaitu 8 Desember 2014 diisi dengan presentasi final, dilanjutkan pengumuman pemenang dan penutupan.

Jumat, 21 November 2014

LOMBA APRESIASI BAHASA Tk KAB. PATI

Jumat, November 21, 2014 0 Comments
Hampir 1 bulan ini saya tidak posting ke blog. Bukan karena tidak punya ide atau pulsa, tapi karena kesibukan. Akhir-akhir ini sibuk mempersiapkan lomba apresiasi bahasa tingkat kab. Pati. Meskipun tidak dapat peringkat, tapi Alhamdulillah dapat 10 besar.
Yang dilombakan adalah bercerita bahasa Jawa pa dan pi, bercerita bahasa Indonesia pa dan pi, serta puisi pa dan pi. Kali ini sebagai pembimbing, saya mengambil cerita dari kalawarti Panjebar Semangat dan Jayabaya. Kedua cerita yang saya ambil dalam lomba ini adalah fabel atau cerita binatang.
Lomba bercerita laki-laki dengan judul "Mendhem Alem" karya Sugeng dibawakan dengan lumayan oleh Andrew Arya Maulana. Saya arahkan dengan konsep mendalang, dengan wayang karakter hewan yang ada dicrita "Mendhem Alem". Berikut video ketika anak didikku lomba kemarin. Sebelumnya minta maaf karena saya mengambil gambar lewat jendela.




Rabu, 05 November 2014

PANTAI INDRAYANTI JOGJA (TULADHA LAPORAN KUNJUNGAN)

Rabu, November 05, 2014 0 Comments
PELAPURAN NEKANI OBJEK WISATA PANTAI INDRAYANTI

Titi mangsa       : 2-3 November 2014
Papan               : Pantai Indrayanti Jogja
Budhal-Bali      : Tabuh 07.00-11.00 WIB

Nalika dina Minggu 2 November kepungkur, SMP N 1 Cluwak nganakake wisata kaluwarga ing Jogjakarta. Rombongan ngumpul udakara jam 11 awan. Ana telung bis kang ngangkut rombongan. Bise saka universal. Kabeh guru lan karyawan SMP N 1 Cluwak padha melu. Ana sing ora melu gur sithik sekitar 5 kaluwarga.
Bis transit ana ing kutha Demak udakara jam 15.00 WIB kanggo mangan awan lan sholat Azhar. Lakune bis rada alon-alon amarga ana pawai ing Kajen lan Salatiga. Dadi tekan Jogja udakara jam 19.30 WIB. Rombongan padha istirahat ing hotel Amarta sewengi. Bengine, udakara jam 20.30 WIB dianakake adicara purna wiyata salah sijine kanca kang wis purna. Banjur ditutugake istirahat.
Jam 07.00 WIB, rombongan bubar sarapan banjur mangkat ana ing Gunung Kidul menyang objek wisata pantai Indrayanti. Pantai Indrayanti rada adoh saka hotel. Perjalanan udakara rong jam. Dalane menggak-menggok, dadi akeh rombongan sing padha mabuk. Jam 09.00 tekan ing pantai Indrayanti. Jebule pantaine isih apik lan resik banget. Ananging, rada getun amarga kawanen. Ing kana wis rada panas. Sesawangane katon endah banget. Aku marem. Kahanane isih sepi, pasire warnane putih, lan resik banget.
Ing pantai Indrayanti kira-kira sekitar 1.5 jam. Ananging, sanadyan mung sedhela rasane marem tenan. Apa maneh isa melu nguri-uri panggonan kang isih asri kuwi. Cara penjagane pantai, Indrayanti kuwi Kuta ing Jogja.


Sabtu, 01 November 2014

HOMOGRAF BAHASA JAWA

Sabtu, November 01, 2014 2 Comments
Udah November nich. Semangat ah, pumpung masih awal bulan. Fresh gitu..hehehehe...
Kali ini saya akan menulis tentang homograf bahasa Jawa. Homograf menurut bahasa Indonesia adalah sama tulisan, beda pengucapan, beda makna. Dalam bahasa Jawa, Homograf yaiku tulisanne padha, pocapane lan tegese beda.

Ing ngisor iki tuladhane homograf basa Jawa.
- Wong gendheng ya, awit mau misuh-misuh karepe dhewe. (artinya gila/ edan)
- Gendhenge padha pecah amarga kena angin lesus. (artinya atap)

- Bocah aja kesed ben cedhak rejekine. (artinya malas)
- Yen arep mlebu mrene kesed dhisik. (artinya alas)

- Gegere lara kabeh bubar njunjung karung 30 kg. (artinya punggung)
-  Kelas awit mau kok geger wae kenapa? (artinya ramai)

- Kaline peres amarga udan sedina sewengi. (artinya banjir)
- Klapa parute diperes arep dianggo masak santene. (artinya di peras)

- Wedhuse ditaleni sing kenceng ben ora ucul. (artinya kencang)
- Bapak mundhut sepedha motor dibayar kenceng. (artinya tunai)

-Bocah loro katon keket banget kaya lem. (artinya akrab)
- Nek wit pelem kuwi akeh uler kekete. (artinya jenis ulat)

- Awake saya ketel kakaean mangan turu. (artinya gemuk)
- Ketel nek dhuwur meja isine es sirup. (artinya teko)

Itulah beberapa contoh homograf bahasa Jawa yang bisa saya berikan. Pada postingan lalu sudah saya berikan tentang Homonim Basa Jawa. Semoga bermanfaat ya..

Kamis, 30 Oktober 2014

MEDIA PEMBELAJARAN AKSARA JAWA

Kamis, Oktober 30, 2014 2 Comments
Kali ini saya akan memberikan media pembelajaran aksara Jawa. Media ini berupa presentasi power point  yang saya publish ke file swf. Di dalam media ini saya paparkan macam aksara Jawa nglenggena, pasangan, dan sandhangan.

Pasangan aksara Jawa jumlahnya sama dengan aksaranya yaitu 20 huruf. Sandhangan jumlahnya ada 3 jenis, yaitu sandhangan swara, sandhangan panyigeg, dan sandhangan wyanjana. Dalam presentasi ini juga saya berikan macam aksara swara, angka Jawa, dan aksara murda.

Mempelajari aksara JAwa adalah hal yang menyenangkan. Semoga hal itu juga yang kalian alami. Karena siapa lagi kalau bukan kita yang harus melestarikannya.


Rabu, 29 Oktober 2014

GEGURITAN "AJA GELA"

Rabu, Oktober 29, 2014 0 Comments



Aja gela yen wana katon nelangsa

Aja gela yen bengawan wis ora bening

lan aja gela yen wis ora ana manuk ngoceh

saben srengenge njedul

ngapa kudu gela?

Kahanan kaya mangkana,

Maha karyaning janma



Cluwak, 29 Oktober 2014

Selasa, 28 Oktober 2014

SERAT WULANGREH PUPUH GAMBUH (MACAPAT)

Selasa, Oktober 28, 2014 0 Comments
gbr nyari di google
Serat Wulangreh misuwur wonten bebrayan tiyang Jawi.Serat wulangreh anggitanipun Sri Pakubuwono IV punika nggadhahi basa ingkang gampil dipuntampi. Gampil dipunpundhut piwulangipun. Serat Wulangreh punika nggadhahi 13 pupuh antawisipun dhandanggula, kinanthi, gambuh, pangkur, maskumambang, dudukwuluh, durma, wirongrang, pocung, mijil, asmaradana, sinom, lan girisa.
Ingkang badhe kula rembang inggih punika pupuh gambuh. Pupuh gambuh wonten serat wulangreh kababar dados 17 tembang. Piwulang ingkang saged dipunpundhut babagan tiyang kang kedah nebihi watak adigang adigung adiguna. Adigang ateges ngendelaken kuwasa, adigung ateges ngendelaken kakuwatan, lan adiguna ateges ngendelaken kapinteran. Watak tetiga punika kedah dipuntebihi amarga saged ndamel setunggaling tiyang keblinger.

sapunika tuladha salah satunggaling tembang wonten pupuh gambuh

Sekar gambuh ping catur
sekar gambuh pola kaping papat

Kang cinatur, polah kang kalantur
kang dadi caturan/omongan, amarga polah kang ora teratur

Tanpa tutur, katula-tula katali,
ora gelem ngrungokake, saya suwe sengsara 

Kadaluwarsa ka tutuh
Wis kasep lan ora bisa di kendalikake

Kapatuh pan dadi awon
kaya mangkono bisa dadi kahanan kang elek


Piwulang kang saged dipunpundhut saking tembang gambuh ing nginggil punika "dados tiyang kedah purun mirengaken ngendikanipun tiyang supados saged mlampah wonten margi ingkang leres lan tebih saking kahanan ingkang awon".

Punika ingkang saged kula babar saking serat Wulangreh pupuh Gambuh anggitanipun Sri Pakubuwono IV.
Media pembelajaran serat wulangreh pupuh gambuh saged dipunpirsani wonten Media Pembelajaran Macapat

Senin, 27 Oktober 2014

TULADHA KARANGAN PERSUASI BASA JAWA

Senin, Oktober 27, 2014 0 Comments
Tempe mendhowan punika salah satunggaling tetedhan saking tlatah Jawi Tengah. Tempe mendhowan punika nggadhahi raos ingkang eca. Tempe mendhowan caranipun ndamel ugi gampil. Namung mbetahaken bahan lan uba rampe ingkang sakedhik. Bahanipun tempe mendhowan kadosta:
  1. Tempe
  2. Terigu
  3. Sarem
  4. Bawang
  5. Brambang
  6. Mrica
  7. Lisah klenthik
  8. Toya
Bahan-bahanipun saged dipunpundhut wonten warung-warung alit ugi peken. Lajeng, menawi bahanipun sampun jangkep, sapunika dipunlajengaken caranipun ndamel. Caranipun ndamel inggih menika mekaten.
  1. Tempe dipunirisi tipis-tipis.
  2. Bawang, sarem, brambang, lan mrica dipunuleg dados setunggal.
  3. Terigu, lan bumbu ingkang dipunuleg dipuncampur kaliyan toya.
  4. Tempe dipuncemplungaken wonten adonan lajeng dipungoreng wonten lisah klentik kang sampun benter.
  5. Tempe mendhowan siap dipuncaosaken.
Tempe mendhowan paling eca dipundhahar kaliyan kopi utawi teh anget nalikanipun wayah jawah. Sugeng ndamel. Sugeng dhahar........

Jumat, 24 Oktober 2014

TIPS CARA GAMPANG MENGHAFAL AKSARA JAWA

Jumat, Oktober 24, 2014 5 Comments
Bagi sebagian siswa sekolah di Jawa Tengah yang mempelajari aksara Jawa, agak kesulitan. Posting kali ini saya mencoba memberikan beberapa tips bagaimana agar gampang mengingat sekaligus menghafal aksara Jawa. Berikut tipsnya buat kalian para pelajar di Jawa Tengah ataupun siapa saja yang kepingin belajar aksara Jawa.

  • Tips ini adalah tips klasik yang selama ini sudah diterapkan yaitu cobalah menghafal urutan aksara Jawa, dari Ha sampai Nga

  • Tips yang kedua, carilah aksara Jawa yang mirip tulisannya. Tips yang kedua ini yang dahulu saya pakai dalam belajar aksara Jawa. Nah, aksara yang mirip itu ada banyak lho, diantaranya sebagai berikut.
  1. Ha-La
  2. Ra-Pa-Ya-Wa-Ta
  3. Na-Da-Ka
  4. Sa-Ca
  5. Nya-Ba-Tha-Nga
  6. Dan yang terakhir adalah kumpulan huruf yang tidak mirip yaitu Dha, Ja, Ma, Ga
Demikian tips yang bisa saya kasih untuk kalian. Menghafal dan mengingat aksara Jawa menurut saya adalah penting. Karena itu sebuah langkah awal kita untuk melestarikan kebudayaan Jawa. Kalau bukan kita generasi muda Jawa, lalu siapa lagi. Kita berkaca pada orang jepang yang masih setia memakai huruf tradisionalnya, ataupun orang korea dan India. Semoga bermanfaat. Sampai bertemu di posting selanjutnya.

Kamis, 23 Oktober 2014

MEMBUAT BLOG MELALUI BLOGGER

Kamis, Oktober 23, 2014 0 Comments
gambar nyari di google


Akhir-akhir ini banyak sekali yang bertanya cara membuat blog. Baik dari teman sejawat atau murid-muridku di SMP N 1 Cluwak. Untuk kali ini saya meninggalkan beberapa saat materi bahasa Jawa. Beralih sejenak ke mapel yang dulu pernah saya ampu yaitu TIK. Meskipun di kurikulum 2013 mapel TIK sudah dilebur pada tiap mapel lain. Pasti sudah penasaran kan mengetahui cara membuat blog?
Posting saya ini menjelaskan membuat blog lewat blogger. Berikut step by step membuat blog lewat blogger.

  1. Buat email melalui gmail. Klik link berikut www.gmail.com dan ikuti langkah-langkah membuat email melalui gmail.
  2. Setelah akun gmail kalian jadi, satu email dari gmail ini bisa kalian gunakan untuk mendaftar apa saja termasuk facebook, blogger, twiter, dan masih banyak lagi. Akun gmail yang kalian punya catat dan hafalkan paswordnya. Jangan sampai lupa ya..
  3. Langkah berikutnya masuk ke blogger. klik link www.blogger.com.
  4. Setelah kalian masuk, klik create a blog pada layar. 
  5. Kemudian isi data seperti kalian mendaftar gmail tadi.
  6. Setelah pendaftaran berhasil, biasanya ada konfirmasi dari email bahwa kalian sudah memiliki akun di blogger.
  7. Kemudian klik link yang ada di email, atau langsung saja masuk dengan menggunakan alamat gmail dan password yang sudah kalian buat tadi.
  8. Nah, gambar di atas adalah contoh jika kalian masuk pada blogger. Artinya kalian sekarang sudah punya blog. Tinggal edit sana sini, utak-atik sana sini, blog kalian siap dipublish.
  9. selamat mencoba ya...Ditunggu postingan bu linna lain kali.

Selasa, 21 Oktober 2014

Sharing

Selasa, Oktober 21, 2014 0 Comments

Belajar bahasa Jawa bagi anak muda sekarang termasuk saya memang sulit. Banyak sekali yang harus dipelajari. Mulai dari unggah-ungguh basa sampai kawruh basa. Dalam mempelajari itu semua saya pun masih tahap pemula. Saya pun belum canggih dalam membuat geguritan. Bisa dilihat dalam geguritan yang sudah saya buat. Sebetulnya masih banyak yang saya buat, cuma belum saya posting saja. Belajar nembang juga masih kagok. Bisa kalian dengar suara saya pada tembang gambuh yang pernah saya posting bulan lalu. Dalam KBM, saya juga membuat suasana sedikit menyenangkan dengan membuat berbagai media seperti disini yang sudah saya posting kemarin. Proses belajar ini akan membuat saya lebih maju dan semakin menyenangi budaya Jawa. Karena banyak sekali nilai luhur yang terkandung di dalamnya.

Senin, 20 Oktober 2014

Quiz Macapat

Senin, Oktober 20, 2014 0 Comments
kemarin saya janjikan pada posting media pembelajaran macapat  ada quiz untuk mengetahui kemampuan anak didik kita setelah pembelajaran. berikut quiznya ya. Semoga bermanfaat bagi semuanya. Kuis ini kami buat menggunakan ispring presenter. Kuis berisi tentang hal-hal yang berkaitan dengan Paugeran Tembang Macapat. Meliputi guru gatra, gulu wilangan, guru lagu, titi laras, dan cakepan. Untuk bisa mengerjakan ini, perlu dibuka lagi postingan saya sebelumnya yaitu Media pembelajaran macapat.
Kuis ini terdiri dari menjodohkan, mengurutkan cakepan, dan pilihan. Semoga kalian yang mencoba bisa memperoleh nilai lebih dari 80%. Semoga bermanfaat bagi semuanya.



Sabtu, 18 Oktober 2014

MEDIA PEMBELAJARAN MACAPAT

Sabtu, Oktober 18, 2014 0 Comments
saya membuat media ini karena pada semester 1 kelas 8 kurikulum 2013, ada materi tembang macapat gambuh serat wulangreh. saya membuat ini untuk mempermudah mengajar agar tidak bolak-balik nulis di papan tulis, karena sekolahan yang saya ampu sudah memiliki fasilitas LCD, buat apa kalau tidak dimanfaatkan. media ini saya buat di power point lalu di publish ke swf biar menarik. semoga para guru bahasa jawa dan murid-murid bisa memanfaatkaanya saat belajar dan pembelajaran.


 Untuk kuisnya ditunggu postingan berikutnya ya...klik link Quiz Macapat. Media ini bisa dimanfaatkan saat proses KBM di kelas. Cukup mudah dalam menjalankan media ini.Kapan-kapan akan saya sempatkan menulis tutorial membuat media pembelajaran menggunakan file swf. Ditunggu saja postingan selanjutnya.

Rabu, 15 Oktober 2014

MEDIA PEMBELAJARAN UNGGAH-UNGGUH BASA

Rabu, Oktober 15, 2014 0 Comments
Dumateng para kadang dwija basa Jawi lan siswa mangga dipunpirsani media pembelajaran dengan file swf. media ini saya buat untuk membantu dalam proses kegiatan belajar mengajar di sekolah. Media ini saya buat di power point kemudian saya publish ke swf agar terlihat menarik. kuis saya buat lewat program ispring presenter. Saya belum pernah memposting tentang unggah-ungguh basa. PAdahal, dalam budaya Jawa, unggah-ungguh basa sangatlah penting. Dalam pergaulan di tanah Jawa khususnya Jawa Tengah dan DIY, unggah-ungguh perlu sekali diterapkan. Beda halnya dengan bahasa Indonesia. Dalam bahasa JAwa terdapat tataran tertentu saat berbicara dengan orang lain yang seumuran, lebih muda, ataupun lebih tua. Jika berbicara pada yang seumuran kita pakai tataran ngoko, krama digunakan untuk interaksi dengan yang lebih tua. Semoga media yang saya buat ini bisa bermanfaat bagi semuanya. Saran dan kritik akan sangat membantu untuk saya. Mohon bantuannya ya..Semoga bermanfaat..

Selasa, 30 September 2014

HOMONIM BASA JAWA

Selasa, September 30, 2014 0 Comments
Homonim yaiku tembung kang tulisane padha, pocapane padha, ananging tegese beda.

Tuladha:
Senin legi iki aku arep lunga Kudus. (tegese pasaran)
Semangkane rasane legi banget. (tegese manis)

Kayane sedina ora mung Rp 100.000,-. (tegese untung)
Rupane kaya bapake. (tegese mirip)

Kacane resiki ben katon bening. (tegese kaca)
Bukune buka kaca 23. (tegese halaman)

 R. A Kartini miyos nalikaning tanggal 21 April. (tegese lair)
Bapak nembe kemawon miyos. (tegese metu)

Kala dinten Senin, simbah sowan dhateng dalemipun pak dhe. (tegese wektu).
Supaya ora kena kala, aja lunga wayah surup. (tegese cilaka)

Sawahe wis di pethak-pethak arep dibagi.(tegese kotak)
Rambute pethak amarga padha rontok. (tegese botak)

Ceceg-ceceg iki isinana! (tegese titik)
Cecege nibani sirahku. (tegese kewan ceceg)

Sinome dikerok ben katon mangklingi. (tegese rambut sinom)
Ayo padha nembang sinom laras slendro. (tegese tembang sinom)





Senin, 29 September 2014

KAWRUH BASA "TATA CARA MANTON 1"

Senin, September 29, 2014 2 Comments
Krama utawa nikah kuwi wajib yen wis mampu. Adat kang digunakake minangka nikah, ana ing wilayah siji lan liyane uga beda. Ana ing Jawa Tengah wae kadang ana bedane. Ana posting iki, aku arep crita babagan tata carane mantu. Mantu iku miturut kerata  basa tegese eman-eman metu.
Mantu kuwi salah sawijining adat -istiadat kang tetep ngrembaka ing Jawa Tengah. Ananging, kadang kala ana kang disingkat lan diowahi sithik-sithik miturut kahanan. Ing ngisor iki, arep dakjelaske tata cara mantu.
1. Madik
Yakuwi milah-milih calon bojo. Ateges nek cara wong Pati unine ndhedheki. Wong lanang biyasane wis duweni wong kang ditresnani, banjur dipilih dadi calon bojone.
2. Utusan
Sawise milih, banjur wong lanang ngutus utusan kanggo mara ana omahe cah wadon kang dipilih mau. Basa liyane yakuwi nothok lawang.
3. Salaran
salaran yaiku plakune para utusan menyang omahe cah wedok.
4. Nontoni
Sawise wis dithothok lawange, bacah lanang biyasane wis wani dolan rada kerep nyang omahe calone. Ananging, yen dijodhohake, nontoni kuwi urutan kang penting, amarga nembe wiwitan ketemu calon bojone.
5. Lamaran
Prosesi iki, pihak lanang nglamar kanthi nggawa kaluargane lan uba rampe liyane.
6. Gethak dina
Urutan iki keluarga loro padha rembugan dina kang pas kanggo ijab-qobul.
7. Singsedan
Iki minangka pratandha yen bocah wadon wis ditaleni lan ora oleh goleh liyane. mangkono uga bocah lanange. Singsedan biyase arupa emas-emas kaya ali-ali utawa kalung.

8.  srah-srahan
pihak wong lanang aweh barang-barang kanggo pihak wong wadon. Biyasane srah-srahan ana ing Jawa ora ninggal panganan saka ketan. Miturut wong tuwa, supaya lengket trus oleh omah-omah.
9. Panitya/ Kumbakarnan
Iki mbentuk panitiya lan dikumpulake ing rapat kumbakarnan.
10. Pasang Tarub
Ateges pasang deklit, tratak, lan sapiturute.
11. Siraman
Pihak wadon nglakoni siraman
12. Dodol dhawet
Pihakwadon dodol dhawet lan dituku karo tamu-tamu nganggo kreweng.
13. Ngalub-alubi
Wong wadon calon manten di paes supaya mangklingi.
14. Midodareni
Bengi sadurunge acara ijab-qobul kuwi diarani midodareni. Biyasane diisi karo melekan utawa manten wadon diluluri lsp.
15. Ijab-qobul
Acara kang paling penting. Pratandha minangka pasangan wis sah dadi bojone.

Jumat, 26 September 2014

KAWRUH BASA "APA ITU WANGSALAN?"

Jumat, September 26, 2014 0 Comments
Wangsalan yaiku unen-unen kaya dene cangkriman ananging, jawabane wis cumawis ana ing ukara. Ukarane memper ora persis.

Ing ngisor iki tuladha wangsalan kang digawe karo panganggit blog iki.

Bocah cilik kok ngembang lombok, menik-menik kudu tak ambung.
ngembang lombok = menik

Dadi pejabat aja mutra ceceg, sawiyah-wiyah marang wong cilik.
mutra ceceg= sawiyah

Sayeng kaga, kala-kala mrenea!
sayeng kaga= kala

Yen ngomong aja nggodong lempuyang, lirih ora krungu.
godhong lempuyang=lirih

Drona putra, tugasing siswa sing utama  kudu sinau.
drona putra=aswatama


Kucing alas, olehe maca sing seru.
kucing alas=macan

Kok padha ngewit aren, runtung-runtung olehe arep lunga.
ngewit aren=ruyung

Wis wayahe ngewit kacang.
ngewit kacang=rendeng

Dadi bocah aja ngembang duren, dlongap-dlongop wae.
ngembang duren=dlongop

Jambu manca, olehe mlaku aja mbungkuk.
jambu manca=jambu bangkok

Omah dara, yen ana salah nyuwun pangapunten.
omah dara=pagupon




Rabu, 17 September 2014

KAWRUH BASA "10 CONTOH SANEPA"

Rabu, September 17, 2014 1 Comments
Sanepa iku unen-unen kang duweni teges mbangetake, lan nganggo tembung kosok balen.

Ing ngisor iki tuladhane sanepa gawenanku. Intine menawa nggawe sanepa iku luru kosok balene.
1. Banyune bening peceren.
(tegese butheg)
2. Pedes gula Jawa.
(tegese legi)
3. Legi asem Jawa.
(tegese kecut)
4. Kulite ireng mori.
(tegese putih)
5. Awake lemu biting.
(tegese kuru banget)
6. Mripate sipit mripat iwak.
(tegese mripate amba)
7. Empuk watu.
(tegese atos)
8. Raine resik rembulan.
(tegese raine bolong-bolong)
9. Sepi pasar.
(tgese rame banget)
10. Rambute ireng rambut jagung.
(tegese rambute abang/pirang)

Rabu, 10 September 2014

GEGURITAN SANDI ASMA "CAKRA MANGGILINGAN"

Rabu, September 10, 2014 0 Comments
cakra manggilingan
Mas....aku arep crita

Uriping janma kaya cakra manggilingan

Lingsir munggah uga mudhun

Imane kaya ditata amarga dicoba

Nalika ana ing jumantara uga


Nalika lagi dicoba ana ing paling asor

Asore kahanan kudu disabari supaya bisa

Tumata olehe nglakoni urip

Umpama kahanan asor bisa mbalik ana ing jumantara

Sabar lan sareh kudu sansaya ngrembaka ana ing ati



Cluwak, 10 September 2014 

Selasa, 09 September 2014

KAWRUH BASA "DASANAMA/SINONIM DINA LAN PASARAN"

Selasa, September 09, 2014 0 Comments
Kali ini tiba-tiba ingin ngepost soal nama lain dari hari dan pasaran Jawa alias dina lan pasaran. Saya ingin ngepost karena di soal uji kompetensi pada lembar kerja kelas 9, ada nyempil pertanyaan mengenai nama lain dari dina lan pasaran. Kali ini saya tuliskan ya...

Minggu/ Ahad = Dite
Senin               = Soma
Selasa              = Anggara
Rabu                = Budha
Kamis              = Respati
Jumat               = Sukra
Sabtu                = Tumpak

Nah kalau pasarannya, nama lainnya seperti ini

Legi               = Manis
Kliwon          =  Kasih
Paing             = Jenar
Wage             = Cemengan
Pon                = Palguna

Sekarang kalau sabtu wage, nama lainnya adalah tumpak cemengan. Sabtu itu tumpak, dan wage itu cemengan.

Nah begitu ya,,,,
Mugi-mugi migunani....

Jumat, 05 September 2014

MACAPAT GAMBUH

Jumat, September 05, 2014 0 Comments

     Video di atas adalah asli suara saya. Video di atas saya buat untuk materi pembelajaran kelas VIII. Dalam materi kelas VIII semester 1 kurikulum 2013, terdapat pembelajaran mengenai tembang macapat serat wulang reh. Saya memilih salah satu cakepan yang terdapat pada pupuh gambuh serat wulangreh. Gambuh memilki jumlah 5 gatra atau baris. 

Berikut cakepan tembang gambuh yang saya pilih.

Pitutur Bener iku
Sayektine apantes tiniru
Nadyan metu, saking wong sudra papeki
Lamun becik wurukipun
Iku pantes sira anggo

Nilai luhur yang bisa diambil dari pupuh gambuh, cakepan di atas adalah "kita harus meniru hal-hal yang baik yaitu nasihat yang mengarahkan ke jalan kebenaran, jangan sampai keluar dari jalur dan lebih baik belajar untuk diri kita sendiri."

Untuk mempelajari materi gambuh ini saya sudah membuat Media Pembelajaran Macapat. Semoga posting saya bermanfaat.


Sabtu, 30 Agustus 2014

SILABUS KURIKULUM 2013 KELAS VIII

Sabtu, Agustus 30, 2014 0 Comments
Kemarin sudah saya berikan silabus kurikulum 2013 kelas VII, sekarang saya berikan link untuk silabus kelas VIII. Silabus merupakan perangkat pembelajaran yang tidak bisa diabaikan oleh para guru. berikut link download untuk silabus bahasa Jawa kelas VII.semoga bermanfaat ya....DI SINI
Banyak yg masih bingung untuk menulis RPP kurkul 2013, pada tulisan yang lalu sudah saya berikan contoh RPPnya, berikut contoh RPP kurikulum 2013 yang bisa di download. silahkan klik link berikut untuk mendownload.DI SINI

Jumat, 29 Agustus 2014

Silabus kelas VII Kurikulum 2013

Jumat, Agustus 29, 2014 0 Comments
Kurikulum baru yaitu kurikulum 2013, berbeda dengan kurikulum sebelumnya yaitu KTSP. Jadi, seluruh perangkat pembelajaran juga berbeda. Mulai dari silabus dan RPP. Berikut silabus kelas 7 kurikulum 2013 dapat didownload di sini. Mugi-mugi saged migunani tumprap para kadang dwija basa Jawi wonten pundi kemawon. Matur nuwun DOWNLOAD

CONTOH RPP

Jumat, Agustus 29, 2014 0 Comments
Tahun ajaran baru sudah dimulai. Para pendidik pastinya sudah sibuk membuat perangkat pembelajaran mulai dari mempersiapkan kaldik atau kalender pendidikan sampai dengan silabus dan RPP. Tahun ini, penerapan kurikulum 2013 sudah mulai dijalankan di seluruh sekolah di Indonesia. Persiapan pun lebih rumit dari tahun ajaran sebelumnya, karena semua perangkat berbeda dengan sebelumnya. Untuk mata pelajaran bahasa JAwa, disdik JAteng sudah memberi silabus pada tiap jenjang, kita sebagai guru cukup membuat perangkat yang lainnya termasuk promes, prota, KKM, dan RPP. Rencana pelaksanaan pembelajaran yang digunakan pun berbeda dari tahun lalu. berikut saya kasih contoh RPP yang terbaru. Semoga bermanfaat.

Selasa, 19 Agustus 2014

Ramayana

Selasa, Agustus 19, 2014 0 Comments
Kali ini saya lagi tertarik untuk mengulas kisah romansa Rama dan Sinta. Cerita ini ternyata ada dua versi. Versi pertama yaitu dari Walmiki dan yang kedua dari Kakawin. Perbedaannya ada pada ending cerita itu sendiri. Pada versi Walmiki, di akhir cerita, Rama dan Sinta tidak berkumpul lagi. Sinta dicurigai tidak suci lagi oleh Rama. Dewi Sinta diminta untuk terjun ke api yang membuktikan dia masih suci atau tidak. Dewi Sinta membuktikan kecintaan dan kesuciannya. Api tidak membakar Dewi Sinta.
Versi kakawin jawa, pada akhir cerita, Dewi Sinta dan Rama berkumpul kembali. Jadi, versi Walmiki sad ending, sedangkan versi kakawin happy ending. Kalau saya lebih menikmati cerita yang versi Walmiki. Ceritanya lebih lama.
Kesimpulannya, cinta Rama pada sinta pada versi Walmiki tidak setulus yang pernah aku dengar dulu. Ternyata Rama meragukan kesetian Sinta. Rama mencurigai Sinta telah tidak suci lagi ketika diculik oleh Dasamuka. Apalagi, Dewi Sinta setelah diobong diusir oleh suaminya dan tinggal di hutan. Padahal, saat itu Sinta lagi hamil lho...Uuuh..dasar lelaki.
sementara itu dulu ya ulasan saya tentang cerita Ramayana. Kapan-kapan aku posting sinopsisnya.SEMOGA BERMANFAAT.....